Психотерапия (от греч. психе — душа, терапия — лечение) есть наука и искусство оказания компетентной планомерной структурированной помощи человеку (пациенту, клиенту) посредством душевных (психических: интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих) ресурсов другого человека (подготовленного специалиста — психотерапевта).
Психотерапия является наукой, так как опирается на ту или иную теоретическую платформу, осуществляется в соответствии с определенными установлениями и доступна для предвидения и объективной оценки эффективности результатов.
С другой стороны, уместно понимать психотерапевтическое взаимодействие как искусство, потому что каждый человек, в меру своего желания и своей одаренности, может душевно поддерживать другого, делая это действенно и красиво.
Психотерапия, в широком понимании этого термина, — спутница цивилизации, обязательная часть человеческой культуры. В шаманских заговорах, жреческих ритуалах, античной мудрости, средневековых мистериях, гуманистическом самосовершенствовании звучат психотерапевтические мотивы. В принципе,
любая ситуация межличностного взаимодействия несет в себе элемент психотерапии, если предметом этого взаимодействия являются вопросы достижения зрелости или восстановления здоровья, переживания страдания или уяснения смысла. По сути,
психотерапия происходит, когда в процессе подлинного человеческого общения человеку становится лучше, он изменяет свое мироощущение, обретая новый опыт и знания о себе или об окружающем мире, становится другим.Изучение этой дисциплины представляет определенные сложности, так как ведущим терапевтическим фактором при проведении психотерапии является душа самого психотерапевта, поэтому обучение психотерапии подразумевает формирование особых психологических качеств: эмпатии, умения слушать, отслеживать невербальные сигналы пациента, аутентичности и других. Психотерапия во многом отличается от традиционной психиатрии, как в области ее изучения, так и в области клиники. Психотерапия включает более обширную область применения, комплексный подход к лечению различных заболеваний, учитывающий наличие в этиопатогенезе трех факторов: биологического, психологического и социального.
Психотерапевтическое вмешательство — это вид психотерапевтического воздействия, который характеризуется определенными целями и соответствующим этим целям выбором средств воздействия, то есть методов. Термин психотерапевтическое вмешательство может обозначать конкретный психотерапевтический прием, например, разъяснение, уточнение, стимуляция, вербализация, интерпретация, конфронтация, научение, тренинг, советы и пр., а также общую стратегию поведения психотерапевта, непосредственно связанную с теоретической ориентацией. На основании этого выделяют три основных направления в психотерапии: психодинамическое, когнитивно-поведенческое и гуманистическое, каждое из которых характеризуется собственной концепцией здоровья и болезни, терапевтическими целями, плоскостью вмешательства и соответствующими приемами и средствами.
Психологом-консультантом или психотерапевтом считается человек, получивший высшее психологическое образование.На сегодняшний день в мире не существует единого взгляда на определение понятия «психотерапия». Согласно определению психотерапии в рамках Страсбургской декларации
определено современное понятие психотерапии: - Психотерапия является особой дисциплиной, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию.
- Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности.
- Гарантированным является разнообразие терапевтических методов.
- Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под надзором; одновременно приобретаются широкие представления о других методах.
- Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности в области гуманитарных и общественных наук.